EjeaNoticias
Comarca de las Cinco Villas
:: Cultura ::

Cuenta atrás para el nuevo colegio de Ejea

Este martes se coloca la primera piedra del nuevo colegio Cervantes La obra tiene un plazo de ejecución de 18 meses y un presupuesto de 4 millones de euros. La apertura de las ofertas se conocerá el 16 de noviembre.

En el acto participa la consejera de Cultura, Maria Victoria Broto, el alcalde de Ejea, Javier Lambán, el director del colegio, Ricardo Mur, y varios representantes de la comunidad educativa de Ejea.

Tras el análisis de las necesidades de los habitantes de la localidad, el Equipo de Gobierno Municipal actual, recogió entre sus prioridades, la promoción de la construcción de un nuevo Centro Público de Infantil y Primaria (C.E.I.P.), cuyas instalaciones sustituirán a las actuales del Colegio Público “Cervantes”, con una antigüedad de más de 60 años, habiendo cumplido hasta la fecha su cometido, estando al final de la vida útil los edificios ocupados. Actualmente, el CEIP “Cervantes”, está compuesto por dos edificios diferenciados e independientes y separados por tres calles o viales que ocasionan una deficiente operatividad en el desarrollo del día a día de sus usuarios. Uno de los edificios está ubicado en la Calle Cervantes y sirve de Centro de Educación Primaria. El otro edificio se sitúa en la Calle Libertad y aloja la Educación Infantil. El colegio, en su conjunto, tiene 407 alumn@s, 132 de Infantil (3 a 5 años) y 275 de Primaria (6 a 11 años). Actualmente es un Colegio de doble vía, es decir, 6 unidades de Educación Infantil y 12 unidades de E. Primaria. En la previsión de un Colegio Público junto a la Zona Verde existe un interés público, pues el mantenimiento de dos centros educativos de este formato es contrario a la viabilidad económica, a la vista de las circunstancias concurrentes en la villa de Ejea de los Caballeros. La edificación en su nueva ubicación, más natural, aportará ventajas, como la unificación de los recursos de los edificios de infantil y primaria (comedor, espacios libres, salas comunes, etc.) y la eliminación del peligro diario que conlleva el traslado o trasiego de alumnos desde un edificio a otro para acceder al comedor en la horas de mayor tráfico y actividad (13:00 y 15:00). Además la localización del nuevo colegio junto a la gran Zona Verde del denominado “Parque Central” de Ejea de los Caballeros, se estima como lugar ideal, amable y sugerente para la mejor práctica educativa (tranquilidad, grandes espacios de recreo, áreas de observación de la naturaleza, etc.).

Esta propuesta es una apuesta decidida por un cambio en la tipología de edificio educativo, respetuoso con el entorno, transparente y sostenible, ecológico y simbólico.

 

Las superficies del edificio son:


parcela......................................................................................................................10000.00 m2
ocupación....................................................................................................................2538.94 m2
libre............................................................................................................................7461.06 m2


Las superficies construidas generales de la actuación son:


planta baja - infantil.......................................................................................................843.86 m2
planta baja - servicios comunes de infantil y primaria..................................................813.28 m2
planta baja - primaria....................................................................................................881.80 m2
planta primera - primaria...............................................................................................762.34 m2
planta segunda - primaria.............................................................................................762.34 m2
Superficie construida total......................................................................................4063.62 m2

 

:: Más noticias ::